Über uns
Der Weinbaubetrieb im Herzen des Leimentals wurde 1986 von meinen Eltern Claudia und Stephan Gschwind gegründet. Im gleichen Jahr pflanzten sie die ersten Reben in der Aescher Klus und im Therwiler Rebgarten. Seither wurde die Rebfläche kontinuierlich ausgebaut bis zum heutigen Stand von gut zwei Hektaren. Auf dieser Fläche gedeihen nun 16 verschiedene Rebsorten.
Unsere Weine werden ohne unnötige Schönungen oder gröberen Eingriffen in die natürlichen Prozesse vinifiziert. Sie werden somit nicht in einen uniformen Rahmen gezwängt. So unterschiedlich und charakteristisch ein Jahr sein kann, so unterschiedlich werden auch unsere Weine – einfach natürlich.
Nebst den Reben bewirtschaften wir drei Hektaren eigenen Wald und zwei Hektaren Kultur- und Weideland mit Hochstammobstbäumen, welches wir mit unseren Schafen beweiden.
Für die Honigproduktion pflegen wir noch 15 Bienenvölker, ebenfalls nach den Richtlinien von Bio Suisse.
„im Wein steckt Kreativität“
Ich habe bereits früh erkannt, dass die kreative, vielfältige und naturverbundene Arbeit des Winzers viele Vorteile mit sich bringt. Nach der 3jährigen Winzerlehre in verschieden Regionen der Schweiz zog es mich 2013 nach Neuseeland. Von 2014 bis 2017 absolvierte ich den Lehrgang Weinbautechniker HF in Wädenswil.
Seit Januar 2017 bin ich Betriebsleiter und möchte den Betrieb mit all seinen Facetten und Bereichen weiterentwickeln.
David Gschwind